Agricultura y Espirituosos España suscriben un protocolo para potenciar la competitividad del sector
14/03 16:33   Fuente:Europa Press

González Byass, Osborne, Pernod Ricard, Caballero y Fundador, entre las empresas centenarias premiadas por Espirituosos España

MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Federación de Espirituosos España han suscrito este jueves durante la celebración del 25 aniversario de la federación un Protocolo General de Actuación para potenciar la competitividad, el crecimiento sostenible, la internacionalización, el conocimiento del sector y el consumo responsable.

En concreto, el presidente de Espirituosos España, Jean Paul Bouyat, fue el encargado de firmar este acuerdo junto al secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda.

"Tenemos una relación cotidiana y seguiremos trabajando juntos", ha indicado el ministro de Agricultura, Luis Planas, que ejerció de testigo tras la rúbrica del acuerdo.

Respecto al 25 aniversario de Espirituosos España, Planas ha destacado la "defensa y representación de los intereses del sector" que lleva haciendo la federación, destacando también su compromiso tanto en materia "social como ambiental". "Han hecho un gran trabajo en estos 25 años y merece un gran reconocimiento", ha recalcado, tras recibir el Alambique de honor de la federación.

"España es una potencia agroalimentaria, del que también forma parte el sector de las bebidas espirituosas. Es un sector que sufrió durante la pandemia, pero gracias a su capacidad de resistencia y recuperación del mercado interno nos permite arrojar datos muy positivos", ha recalcado Planas, durante la clausura de la jornada.

El titular del ramo ha destacado la presencia de las empresas del sector en el conjunto del territorio nacional, en una gran mayoría de pymes de carácter familiar, que "fijan población en el medio rural".

Planas también ha ha subrayado la apuesta de este sector por las elaboraciones de calidad. España cuenta con 19 Indicaciones Geográficas Protegidas de bebidas espirituosas, producciones con mayor valor añadido muy ligadas al territorio.

De igual forma, el titular del ramo ha subrayado el esfuerzo de Espirituosos de España por la incorporación de procesos más sostenibles, en especial mediante la valorización de residuos.

PREMIOS A LAS EMPRESAS CENTENARIAS

Al término de la jornada de celebración se reconocieron a empresas centenarias del sector como Antonio Nadal Destileríes, González Byass, Bacardi, Osborne, Bardinet, Beam Suntory, Destilerías Los Serrano, Grupo Emperador, MG Destilerías, Caballero, Familia Torres, Pernod Ricard, Rives Destilerías Ríos y Fernando de Castilla, entre otros.

La presidenta de Osborne, Sofía Osborne, ha querido destacar la labor que realiza Espirituosos España como "fuerza de unidad" del sector. "Estos premios nos hacen especial ilusión porque vienen del sector y agradecemos que las empresas estén siempre en el centro de acción de la federación", ha subrayado.